Правильное приготовление лобстера сродни настоящему искусству. Ведь правильно приготовленный ракообразный это безусловно взрыв вкусовых рецепторов. В основном лобстеров варят или готовят на пару. Стоит учесть, что зимой панцирь более жесткий, следовательно требует более длительного времени для варки, летний же краб наоборот. Если вы промахнётесь с временем приготовления, то в итоге вместо непревзойденного и нежного мяса лобстера, получите жесткую жевательную резинку.
Некоторые повара советуют снять резинки с клешней, так как это может немного испортить вкус воды.
Итак, лобстер на пару/steaming lobster:
1. Возьмите кастрюлю в которой поместиться лобстер и залейте емкость водой (на 2 см до верха).
2. Добавить соль (лучше морскую) и по желанию специи.
3. Довести воду до бурного кипения.
4. Опустить лобстера в кипящую воду (сначала голова).
5. Накрываем крышкой и готовим.
Таблица расчета времени для Lobster Steam, как принято называть этот способ приготовления:
450 гр. – 560 гр. - 10 – 12 минут
560 гр. - 900 гр. - 12 - 18 минут
900 гр – 1350 гр. - 18 - 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. - 25 - 40 минут
2700 гр. – 3150 гр. - 40 - 60 минут
3600 гр. и более - 7 минут на каждые 450 гр.
Вареный лобстер/boiled lobster:
Достаточно быстрый и простой способ приготовления.
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем специи (соль, лучше морскую, тимьян, лаврушечку, сок лимончика, можно пару полосочек цедры лимона или лайма). Доводим до кипения. Снимаем резинки с клешней.
2. Быстро опускаем в кипящую воду, головой вниз. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 15 минут. Во время варки регулируем температуру, таким образом что бы вода не выкипала, но прибывала в состоянии постоянного кипения . Лобстер становиться красным и у него загибается хвост во внутрь.
3. Пока лобстер вариться, мы греем сливочное масло до жидкого, прозрачного состояния.
4. Снимаем с огня. К готовому лобстеру можно подать соус или майонез.
Таблица расчета времени для Boiled Lobster , как принято называть этот способ приготовления:
450 гр. – 560 гр. - 12 – 15минут
560 гр. - 900 гр. - 15 - 20 минут
900 гр – 1350 гр. - 20 - 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. - 25 - 28 минут
2700 гр. – 3150 гр. - 28 - 30 минут
3600 гр. и более - 4 минуты на каждые 450 гр.
Частично сваренный лобстер (Parboiling a Lobster):
1. Наливаем в большую кастрюлю воду. По специям та же схема, что и для варки. Доводим до кипения. Снимаем резинки на клешнях.
2. Опускаем вниз головой и варим согласно следующей схеме:
Время приготовления лобстера для обваривания:
450 гр. – 3 ½ минуты
560 гр. - 4 минуты
675 гр - 4 ½ минуты
790 гр – 5 минут
900 гр. – 5 ½ минут
1350 гр. – 6 ½ - 7 минут
Данный способ варки больше подходит для омаров не большого размера.
Будьте осторожны доставая горячего лобстера, для дальнейшего использования остудите его нп ледяной бане или при комнатной температуре.
Мясо варенного лобстера можно использовать для приготовления супов, салатов, пасты, различных суфле и конечно же просто употреблять с соусом, сливочным маслом.
Самая распространенная ошибка это увеличивать время приготовления лобстера, в случае варки более чем 1-2 штук лобстеров.
Подробнее о лобстерах читайте здесь
25/11/2015