«Странствуй, пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью» Гомер "Одиссей"
Немного Истории...
Современному человеку сложно приставить стол с изобилием яств не приправленных солью, данный штрих добавляют практически к каждому блюду. Но для того, чтобы поселиться в каждом доме соль прошла длинный путь изучения. История открытия соли уходит своими корнями, еще в то время когда люди покрывали свои тела звериными шкурами. Женщины поджаривали над огнем только что убитую дичь, а мужчины, уставшие на охоте, ели это полусырое, мясо и натирали его золой для придания вкуса. Прошли века. Люди научились сажать зерна, собирать небольшой урожай и готовить на раскаленных камнях примитивные блюда, добавляя к пище белый порошок который находили возле скалистых местностей у берега моря или соленого озера.
Чем Морская соль отличается от Поваренной?
И вот, успев твердо укрепится постояльцем как на праздничных, так и на будних столах в домах и ресторанах, как в середине XX столетия, поваренную соль называют «белой смертью». Тем самым повышая интерес к морской соли, которую добывают естественным путем: вода испаряется при этом образуются кристаллы соли. Необходимо отметить, что кристалл соли настолько сложен, что ни один ученный до сих пор не смог создать её искусственный аналог.
Морская соль, в отличии от столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие макроэлементы, такие как: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, кремний, медь и йод. Благодаря потреблению морской соли, которая содержит бром и магний, в организме не задерживается излишняя жидкость. Также в 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде, который является необходимым элементом для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ, регулирует сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того, калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии.
На вкус морская соль более соленая, чем столовая. Так, добавлять в блюда её стоит меньше, при этом потребность организма обеспечивается гораздо меньшим количеством соли. И если Вы не знали, то щепотка соли уменьшает непрятную горечь во вкусе кофе, и такая же щепотка придаст сладость плодам дыни.
Огромный вклад внесла, также, морская соль в развитие косметологии. Так, морскую соль часто применяют для соляных ванн, масок для волос, лица, ногтей, а также в косметических целях.
18/11/2015