Ингредиенты:
-1,5 кг мидий
- 1,5 кг любых моллюсков
- 10 морских гребешков (лучше с икрой)
- 4 стебля лука порея
- 1 стебель сельдерея
- 100 гр. натёртого твердого сыра (лучше пармезан)
- 20 гр. кукурузного крахмала
-150 мл. белого сухого вина
- 100 мл. сливок 33 %
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промойте моллюски
- Почистите и измельчите белую часть лука-порей, порежьте мелкими кубиками.
- Пассивировать лук и сельдерей на не большом количестве сливочного масла. Затем добавляем моллюски, вино и приправы. Закрываем ёмкость и тушим до 10 минут на сильном огне, при этом помешивая. Выключаем, даём остыть, вынимаем моллюски и выбрасываем раковины.
- Процеживаем отвар
- Тем временем растапливаем в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавляем крахмал и помешивая доводим до золотистого цвета. Вливаем процеженный отвар и сливки, доводим до кипения не прерывно помешивая минут 5. Снимаем с огня и добавляем пармезан.
- На сковороде разогреваем оливковое масло слегка обжариваем мясо гребешка с обеих сторон.
- Включаем режим "Гриль" в духовке. Фондю из порея раскладываем в форму, сверху выкладываем гребешки и моллюски. Заливаем соусом и притрушиваем пармезаном.
- Запекаем минут 10. Подаём на стол горячим.
29/6/2016